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Kiwi chileno cierra positiva temporada y fija la calidad como eje para 2026

Los envíos de Chile crecieron 2% y superaron las proyecciones

¿Cuál es el balance?

La temporada 2025 del kiwi chileno cerró con 146.603 toneladas exportadas, un 2% más que en 2024 (143.156 ton) y por sobre la proyección de 135.832 ton.

Si bien se trata de una de las mejores temporadas de los últimos 35 años, sostenida por una fruta consistente y un sólido desempeño en los principales mercados, el desafío está en mantener la calidad para mantener buenos resultados.

¿Qué comentó el presidente del Comité del Kiwi de Frutas de Chile?

“A pesar de la oferta récord desde Nueva Zelanda, crecimos 2%, impulsados por una fruta de excelencia. Esto demuestra que la demanda global sigue creciendo y que los mercados responden muy bien cuando el kiwi chileno ofrece consistencia y sabor”, señaló Carlos Cruzat.

¿Cuáles fueron los países de destino?

Europa se mantuvo como el principal destino, con cerca del 40% de los envíos y   la recepción de 59.434 t, destacando Países Bajos (hub), con más de 20 mil toneladas, seguido de Inglaterra (+11 mil t), además de Italia y España, con más de 8 mil toneladas cada uno.

Los envíos a Latinoamérica se consolidaron en una segunda posición, con 44.054 t, destacando países como Brasil (+16 mil t) y México (+8 mil t). También, se relevaron las exportaciones hacia Norteamérica, mercado que recibió casi 20 mil toneladas; e India, con un récord de 17.000 toneladas.

¿Qué viene en adelante?

“La fruta presentó mayores calibres, lo que se tradujo en más kilos, también en una mayor proporción de categoría 1, lo cual, se reflejó en un mayor rendimiento en el proceso, con menos descarte. Además, hubo una cosecha más estratégica, ya que, se obtuvo fruta con más grados Brix (sólidos solubles) que se tradujeron en un mejor sabor, fruta más dulce”, explicó Carlos Cruzat.

¿Qué viene para 2026:

Como reflejo de este enfoque en la calidad, el Comité del Kiwi anunció que, a partir de la temporada 2026, se iniciará un aumento gradual en los parámetros de madurez exigidos para la cosecha.

El proceso culminará en 2027, cuando todas las zonas productoras (salvo excepciones como Valparaíso) deberán cumplir con el estándar internacional de 6,0 grados Brix y 16% de materia seca, consolidando la reputación del kiwi chileno en el mundo.

“Esto refleja el trabajo conjunto entre productores, exportadores para fortalecer la competitividad y la reputación del kiwi chileno en los mercados internacionales”, finalizó Cruzat.

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