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VIDEO: Minga de Vendimia.

Estamos en época de vendimia y en muchos rincones de la región se puede ver esta tradición que por muchos años se ha mantenido viva. Conocimos como lo hacen en la «Viña Familiar El Origen» del sector Lo Figueroa en la comuna de Pencahue. En esta viña practican la minga de vendimia, con la ayuda de familiares y amigos que colaboran desde hace varios años.

Pablo Morales, de Viña Familiar el Origen, dice que la uva que se produce es uva país, de viña de rulo, que llegó hace muchos años atrás, con los españoles, siendo esta zona donde mejor se estableció. Quedan pocos viñateros de uva país de la manera como se producía antes, sin químicos y con un trabajo completamente a mano. Cuenta que están resistiendo al avance industrial y siempre trabajando con a,mor a los que se hace. de esta manera es como se elabora el vino, a mano, moliendo la uva en una «zaranda» de colihue, sin añadir colorantes ni levaduras, solo lo que la uva y la tierra da.

Felipe Morales, es otro de los herederos que se está haciendo cargo  del rescate de la viña. Cuenta que esta tradición de la Minga la han tratado de mantener junto con familiares y amigos, ya son cuarta generación que se hicieron cargo de una parte del viñedo familiar de parras de uva país de más de cien años. En un principio se elaboraba vino solo para la familia y después se empezó a comercializar. Ahora están en un rescate patrimonial de una historia familiar, es por eso que hacen una Minga de Vendimia con los familiares y amigos, quienes les ayudan a cortar la uva con la que elaboran el vino. En agradecimiento atienden a los colaboradores con almuerzo y música en vivo.

 Amigos y familiares ayudan en la minga cortando la uva.
Cerca de mil litros de vino son los que se producen en la Viña Familiar El Origen.

 

La parras de uva país que llevan más de cien años en el sector Lo Figueroa en Pencahue.
El sentido de la minga es que los encargados atienda a los colaboradores, amigos y familiares que trabajaron en el corte de la uva.
La elaboración del vino es completamente a mano, moliendo la uva en una «zaranda» de colihue.

 

Los hermanos Felipe y Pablo Morales son la cuarta generación que está rescatando el viñedo familiar.
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