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Aseguran que olas de calor afectarían producción agrícola en el Maule

Los denominados "golpes de sol" pueden generar severos daños, por ejemplo, en manzanas y otras frutas

¿Cuál es el contexto?

Olas de calor e incendios forestales de gran magnitud, fue el panorama que pronosticó hace unas semanas el académico del Centro de Investigación y Transferencia en Riego y Agroclimatología (CITRA) de la Universidad de Talca, Patricio González Colville. El diagnóstico se ve reafirmado con la alerta roja emitida por la ONEMI en la Región Metropolitana, a lo que se suma el fuego que arrasa con más de 1500 hectáreas en Curacaví.  

¿Qué ocurre con la falta del recurso hídrico?

“A este panorama de olas de calor se suma la mega sequía iniciada el 2007 y que pareciera no tener término en el futuro inmediato. Actualmente, Santiago indica un 44% de déficit hídrico y la región del Maule un 41%”, precisó el especialista, quien recordó que solo en diciembre, la ola de calor ya suma 11 días continuos con temperaturas entre los 33° y los 34° C de máximas.  

¿Qué significa que esto ocurra en primavera?

“Si la primavera registró temperaturas extremas y olas de calor de 35° C y 37°C, en la zona central debemos pensar, por lógica, que el largo verano que se aproxima, sobre todo enero o febrero, debieran superar esos rangos térmicos asociados a olas de calor extensas. Es difícil pensar que una primavera vaya a resultar más cálida que el verano que se aproxima”, afirmó. 

¿Cuál es el principal impacto?

Por ello, González Colville advirtió que, el principal efecto se podría observar sobre la producción agrícola.  “El ecosistema vegetal, ante este panorama semiárido cálido, responde con la elevación en las tasas de evapotranspiración, es decir, la transpiración de los vegetales, que mediante este proceso intentan mantener la temperatura de las hojas y tallos más baja que el medio ambiente”, explicó. 

¿Qué productos se ven más afectados?

El experto sostuvo que el 74% del agua que pierden por transpiración los vegetales, durante una ola de calor extrema, se registra entre las 14:00 y las 20:00 horas. “En ese lapso, puede perder ente 8 a 10 milímetros de agua.  Sin embargo, si las altas temperaturas persisten en el tiempo, con valores sobre los 35° o 37° C, el vegetal cierra sus estomas y la fotosíntesis se ve restringida”, señaló. 

¿En qué se traduce?

Lo anterior disminuye o limita la calidad en la producción de frutos o granos, planteó el académico. “El golpe de sol es otro elemento dañino; durante una ola de calor los frutos, como las manzanas, pueden sufrir quemaduras extensas en su superficie, dejándolas fuera de los mercados. Se estima que cada temporada, la agricultura pierde entre un 20 a un 25% de su producción a raíz de este fenómeno”, indicó.

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