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Aumenta el consumo de huevo y se define como uno de los alimentos preferidos en Chile

¿Cuánto huevo se consume en Chile?

Más de 13 millones de huevos se consumen diariamente en Chile, cifra que se traduce en una ingesta per cápita de 247 unidades anuales, la más alta registrada hasta ahora en el país. Este número supera al de naciones europeas tales como Alemania, España, Francia, Italia, Países Bajos y Reino Unido e implica que a la semana cada chileno come más de 4 huevos.

¿Quiénes dieron a conocer estos datos?

Los datos fueron entregados por Chilehuevos, gremio que agrupa a los principales productores del mercado local, en la víspera de la celebración -este viernes- de un nuevo Día Mundial del Huevo. “El sostenido crecimiento que presenta el consumo de huevo en el país -más de 33% en la última década- demuestra la preferencia y valoración que tienen los chilenos por este producto, especialmente por sus atributos nutricionales que le permiten posicionarse como una de las proteínas más completas y a un precio al alcance de todas las familias”, señaló el gerente general de Chilehuevos, Patricio Kurte.

¿De cuánto ha sido el alza?

El ejecutivo agregó que el incremento de la ingesta ha ido en paralelo a un aumento de la producción local. Así, entre enero y septiembre de este año ésta anotó un alza de 7,5% en relación con igual período del año anterior. “El desafío es seguir aumentando el consumo en el país y acercarnos a las cifras que muestran los líderes de Sudamérica en términos de consumo, es decir, Argentina, Uruguay o Colombia, que superan las 300 unidades por persona al año”, sostuvo Kurte.

¿Qué factores ha potenciado este incremento?

En este contexto, destacó iniciativas como la anunciada recientemente por la Junaeb de modificar su Programa de Alimentación Escolar, tras la vuelta a clases presenciales, incluyendo en sus desayunos huevos en varias versiones -duro, omelette o revuelto-, incrementando de este modo la ingesta de proteínas, reduciendo la cantidad de pan e incorporando cereales integrales y frutas.

¿Hay protocolos de calidad?

También el gremio dio a conocer su Programa de Calidad que favorece la producción sostenible de huevos sanos, nutritivos y accesibles a toda la población. Este recoge, sistematiza y actualiza las buenas prácticas del sector productor de huevos, definiendo plazos anuales específicos de cumplimiento a tres años -los que partieron en 2021- bajo un esquema de mejora progresiva y continua.

En esta línea, Kurte agregó que -según un ranking elaborado por el World Resources Institute (WRI)- el huevo es la proteína de origen animal de menor impacto ambiental, ubicándose en el mismo nivel que la producción de alimentos vegetales tales como la soya o las nueces.

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