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Autoridades del Agro verificaron control fronterizo en el Paso Pehuenche

Director (s) del SAG junto a SEREMI de Agricultura

¿Cuál es el contexto?

El pasado 31 de octubre el paso fronterizo Pehuenche, ubicado en la pre cordillera de la comuna de San Clemente, abrió sus barreras para el tránsito de vehículos y pasajeros, dejando operativos los servicios contralores existentes en ese puesto de control como son SAG, Aduanas y PDI.

¿De qué se trata?

La labor que desarrollan los equipos del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en los controles fronterizos es muy importante ya que evita el ingreso de plagas y enfermedades a Chile a través de la inspección de medios de transporte y equipaje acompañado, previniendo el traslado de productos agrícolas o pecuarios no autorizados ni declarados ante los funcionarios SAG.

¿Qué explicó el director regional (s) del SAG Maule?

Luis Villanueva mencionó que “la misión que tiene el Servicio Agrícola y Ganadero acá en este puesto fronterizo es revisar y evitar que las personas traigan alimentos perecibles que causen perjuicio a nuestra agricultura por el traspaso de plagas y enfermedades que puedan traer tanto los productos agrícolas como pecuarios, en este caso, carne, huesos, y también de tipo artesanal que puedan ser de riesgo para nuestra ganadería; y plagas como insectos y larvas a través de frutas y verduras que puedan causar daño a nuestra agricultura”.

¿Cuál es la estadística?

Cabe destacar que durante este primer fin de semana de apertura este control fronterizo tuvo un importante tránsito de pasajeros/as, quienes llegaron principalmente desde Argentina.

¿Qué dijo la Seremi de Agricultura del Maule?

“Ese fin de semana fue un fin de semana largo y pasaron alrededor de 1.200 personas en 200 vehículos aproximadamente, que fueron todos inspeccionados por el SAG”, así lo mencionó Claudia Ramos quien verificó el registro de los pasajeros inspeccionados durante esa fecha.

¿Cuál es la principal recomendación?

Tanto la Seremi de Agricultura como el director regional (s) del SAG recalcaron la importancia en la protección de nuestra condición sanitaria, por ello, es relevante crear conciencia en los turistas de no ingresar productos de origen animal o vegetal que puedan poner el riesgo la condición sanitaria del país.

¿Cuál es la restricción de ingreso a Chile?

Algunos de los productos que tienen prohibición de ingreso son: frutas, semillas, carne cruda, productos lácteos y vegetales, que no se encuentren etiquetados o sellados y que no posean algún tipo de proceso de industrialización; además de productos químicos como plaguicidas de uso agrícola, medicamentos de uso veterinario, entre otros. Más detalles e información en el sitio web oficial del SAG.

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