¿Qué sucedió?
Como parte de las acciones previas a Fiestas Patrias, el Seremi de Agricultura, Luis Verdejo, y el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Fernando Pinochet, participaron junto al Delegado Presidencial Provincial de Linares, Pablo Sepúlveda, en un operativo de fiscalización a una bodega de vinos en San Javier para velar por el cumplimiento de la Ley 18.455 más conocida como Ley de alcoholes.
¿Dónde se realizó la fiscalización?
Se trata de una actividad propia del SAG que se realiza en bodegas elaboradoras, comercio y distribuidores, la que tiene por finalidad asegurar a los consumidores que estos productos alcohólicos tales como, vinos, chichas, cervezas y destilados, cumplen con la normativa vigente.
¿En qué consiste esta fiscalización?
Durante la fiscalización los inspectores del SAG solicitan la documentación correspondiente que acredite la compra y venta de dichos productos y también se realiza una toma de muestras para la verificación de su genuinidad, las cuales son enviadas al Laboratorio de Química Enológica del Servicio ubicado en Talca. Aquellos lugares que no cumplan con la normativa vigente pueden ser sancionados con multas que van desde 1 a 150 UTM.
¿Qué dijo el director del SAG?
“En ese sentido, el Servicio hace un especial llamado a los consumidores a adquirir productos en lugares establecidos para evitar el consumo de vinos, chichas o licores que puedan presentar algún tipo de anomalía”, agregó.
¿En qué consiste el plan 18 seguro?
El Seremi de Agricultura, Luis Verdejo destacó la importancia del rol fiscalizador del SAG y llamó a la población a tomar resguardos, tener un consumo seguro y en general planificar las fiestas para evitar riesgos.
“Estamos junto al SAG en este importante rol de fiscalizador que tiene, verificando que la cadena de producción, distribución y comercialización, en este caso de los vinos y alcoholes, esté funcionando de manera normal, cumpliendo todas las normativas para asegurar calidad e inocuidad de los productos. Lo mismo ocurre en el caso de la carne donde se intensifican también los controles con otros organismos para evitar además el abigeato” dijo Verdejo.