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Con platos típicos y premiaciones celebran Día de la Cocina Chilena

Actividad oficial realizada en Cauquenes contó con la participación de autoridades regionales

¿De qué se trató?

Cauquenes fue la comuna anfitriona del inicio de las celebraciones que tienen como protagonista a la cocina criolla chilena, recordemos que desde el año 2009, y por decreto presidencial, cada 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena. Cabe destacar. que se planificaron dos eventos masivos en puntos tradicionales de comercialización de productos agroalimentarios y de cocinerías, como son el mercado municipal de Cauquenes realizado hoy y la FELICUR en Curicó evento que se realizará este sábado.

¿Qué dijo la Gobernadora Regional?

Cristina Bravo, Gobernadora Regional del Maule y presidenta del directorio de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo Maule, señaló “para nosotros es muy importante esta actividad que logramos concretar con Rubén Tapia a través de la fundación Callana porque nos permite fortalecer el emprendimiento, nos permite resaltar, nuestra cultura y las tradiciones como es el Día Nacional de la Cocina chilena».

¿Cuál fue el objetivo?

«Para nosotros lo que queremos es resaltar los mejores platos que tenemos en la región del Maule y si esto va de la mano con potenciar la cultura, el turismo y por sobre todo nuestros emprendimientos para nosotros es fundamental el trabajo que estamos realizando a través de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo que además nos permite dar a conocer los distintos emprendimientos y emprendedoras no solamente en Cauquenes, en Talca sino en toda la Región del Maule”, sostuvo.

¿Qué dijo un reconocido cocinero y chef maulino?

Rubén Tapia, reconocido chef maulino, impulsó esta celebración a través de la Fundación Cultural Callana, en coordinación con el Gobierno Regional y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del Maule.

¿Cuáles fueron sus palabras?

“La celebración del Día de la cocina chilena ya tiene 14 años desde el 2009, pero nosotros siempre sentíamos que era muy lejano, que faltaba acercarla al Maule  y nosotros creemos que tenemos un patrimonio alimentario muy potente que ha sido parte importante de la cocina chilena tradicional y hacerlo sobre todo en los mercados , que son lugares que finalmente que resumen la cultura de las personas en términos gastronómicos, así que muy felices acá en Cauquenes y muy contentos de la acogida de la Gobernadora y de las autoridades de Cauquenes la alcaldesa y la gente del mercado que se portaron increíble”, indicó.

¿Quiénes fueron las y los premiados?

Durante la celebración se entregó reconocimiento a diversas emprendedoras maulinas. Representando a la provincia de Linares fue Carmen Alarcón, quien comentó “me siento orgullosa porque es algo que está bien que reconozcan lo que es chileno, lo que es una comida chilena y la tortilla que es parte de la comida chilena”.

¿Qué dijeron otras y otros premiados?

Lorena Lobos Yáñez, emprendedora del ají de Palmilla, agregó “soy cuarta generación de ajicero en mi familia y la verdad de las cosas es que ha sido bueno, es duro el trabajo, pero a nosotros como familia nos gusta hacer el proceso y cultivo“. A su vez, Vicente de Jesús López, proveniente del Vilches Bajo, también fue homenajeado “me trajeron por hacer los helados de nieve. Yo llevo más de 50 años”.

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