¿Qué dijeron en el local elegido por las autoridades?
Magaly Aravena, administradora del local Parrilladas La Buena Carne, ubicado en calle 1 Norte con 6 Oriente, en Talca, afirmó que “nuestro rubro ha sido demasiado golpeado. Creo que a todos los restaurantes de Talca nos debe ir bien. Vinieron las autoridades y encontraron que todo estaba bien. Estamos cumpliendo con todos los protocolos”.
¿Cuál fue el anuncio?
Cecilia Arancibia, directora regional de Sernatur, explicó que el local fue elegido por cumplir con todas las condiciones para obtener el sello “Pasa con tu Pase”. “Esto significa que la persona, en fase tres como es hoy en Talca, puede ingresar a los restaurantes en espacios cerrados, contando con su pase de movilidad. Este sello significa que los locales que lo tengan cuentan con todos los requisitos sanitarios”, afirmó.
¿Qué dijo el seremi de Vivienda?
Matías Pinochet, seremi de Economía, explicó que “este sello no significa que exista un nuevo requisito para los clientes. El único es que cuenten con su pase de movilidad, porque para estar atendiendo al interior de los locales, los restaurantes deben exigir el pase de movilidad a sus clientes. Este sello significa que el restaurante cumple con todos los protocolos, esto es, el distanciamiento adecuado, ventilación, alcohol gel y toma de temperatura. Esto es para darle tranquilidad a los clientes”.
¿Cuál fue la opinión del Delegado Presidencial Regional?
Juan Eduardo Prieto explicó que “lo que buscamos es darle la seguridad, tanto a las personas que ingresan a los restaurantes como a los mismos locatarios, que sigan siendo muy estrictos en las medidas sanitarias, esto es, en el distanciamiento entre las mesas, alcohol gel y uso obligatorio de mascarillas. El rubro gastronómico puede abrir en casi todas las comunas de la región porque tenemos solo una en cuarentena. Además, estamos sobre el 82% de cobertura de la vacunación”.