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En el Día Internacional del Té destacan sus beneficios para la actividad física y cerebral

Habla la nutricionista de la Dirección General Estudiantil de la Universidad Católica del Maule (UCM), Cecilia Campos

¿Cuál es el contexto?

En el Día Internacional del Té se recuerdan las distintas versiones del origen de esta bebida, pero lo cierto es que la mayoría de ellas sitúan su descubrimiento en China alrededor del año 2737 antes de Cristo, donde una de las leyendas más populares le atribuye su descubrimiento al emperador Shen Nong, quien habría ordenado hervir toda el agua destinada para el consumo humano y mientras descansaba en la sombra de un árbol, se desprendieron varias hojas que cayeron en agua hirviendo, formando la infusión.

¿Y qué pasa en la actualidad?

Más de 4700 años después, la infusión de hojas y brotes de la planta del Té se consume en todo el mundo de forma tibia o fría y el 21 de mayo se celebra su día internacional de esta aromática infusión. Ante ello, la nutricionista de la Dirección General Estudiantil (DGE) de la Universidad Católica del Maule (UCM) en Curicó, Cecilia Campos, explicó sus beneficios y recomendó su consumo.

¿Qué dijo la experta?

“Se puede recomendar el consumo de Té diariamente, aunque la teína actúa muy similar a la cafeína, esta de todas formas es menos invasiva que la cafeína, no irrita las paredes del estómago, no es un alimento cálido y nos puede mantener activos”, comentó.

¿Cuáles son los beneficios?

“Mejora la concentración, incrementa un estado de alerta en el cerebro, estimula la actividad física y cerebral. Pero al igual que todos, debe ser consumido de manera controlada y no se recomienda su ingesta para personas, embarazadas, HTA, con problemas cardiacos o renales”, enfatizó la experta de la UCM.

¿Qué características tiene el té verde?

“El té verde, muy conocido hace ya bastantes años, en un principio se hizo famoso debido a sus propiedades para la pérdida de peso, sin embargo, las propiedades de este té van mucho más allá y es que se ha estudiado que es un té con alto contenido de antioxidantes que son beneficiosos para combatir algunos tipos de cánceres y el envejecimiento, debido a sus componentes de polifenoles (antioxidantes), ayudan a prevenir el envejecimiento y fortalece el sistema inmune del ser humano.”, enfatizó Campos.

¿Cuáles son sus propiedades que aporta al cuerpo humano?

“Tiene un efecto diurético, debido a que, a mayor ingesta, mayor es la eliminación de líquidos, provocando entonces mejor digestión y menor inflamación, lo que no quiere decir que sea un ‘quemador de grasa’ como se menciona en redes. Contribuye a mantener la piel hidratada, debido a que permite una oxigenación de las células y de los capilares, al igual que el café debido a sus componentes ‘activadores’, permite que sea una bebida estimulante y se pueda utilizar como energizante en reemplazo de bebidas energéticas u otros productos calóricos y no beneficiosos para la salud”, comentó.

¿Existen contraindicaciones para su consumo?

Pese a sus beneficios, la experta de la UCM hizo hincapié en que también tiene contraindicaciones, una de ellas es que el té verde es un inhibidor del hierro, por lo que no se recomienda su consumo en “embarazadas, madres en período de lactancia, personas con anemia y/o en riesgo”.

¿Que otro tipo de té se puede consumir?

El té matcha funciona de una forma similar al verde y actualmente es muy cotizado por las personas que buscan perder peso. Cecilia Campos señaló que este té está hecho de Camellia sinensis, la misma planta que los tés blanco, verde, negro y oolong, pero se destaca por tener mayores propiedades incluso como antioxidante.

¿En qué se destaca?

“Mejora el sistema inmune, ayudando a reducir el colesterol, baja los niveles de glicemia, mantiene en equilibrio los niveles de estrés y al igual que el té verde ayuda a mejorar los niveles de concentración y genera estimulación como el efecto de la cafeína. El té de matcha, está por delante del resto de tés considerándolo un alimento nutricionalmente más valioso”, subrayó.

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