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VIDEO: En marcha proyecto que busca rescatar el patrimonio alimentario del Maule

Se trata de un libro que ejecuta la Fundación Callana y que es financiado por el Gobierno Regional a través del Ministerio de Agricultura

 

¿De qué se trata?

“Patrimonio Alimentario de Chile: productos y preparaciones de la Región del Maule”, es el título de un libro patrimonial cuyo proyecto está ejecutando la Fundación Callana, con financiamiento del Gobierno Regional del Maule y el respaldo del Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA).

¿Cuál es la finalidad?

La Gobernadora Regional, Cristina Bravo, explicó que «es muy importante destacar nuestro patrimonio y, para ello, es vital contar con estos espacios a través de esta iniciativa que está siendo financiada por nosotros».

¿Qué comentaron desde FUCOA’

El director nacional, Claudio Urtubia, explicó que «se trata de un esfuerzo compartido, en primer lugar, por el financiamiento de la investigación, recopilación y producción del libro, en un periodo de un año y medio de trabajo. Estamos mostrando la originalidad del Maule y su aporte al mundo».

¿Cuál es la visión desde la Fundación FIA?

Robert Giovanetti comentó que «proyectos similares se han ejecutado en otras ocho regiones del país, como una serie del patrimonio agrario, desde el año 2006 en adelante. Ahora el desafío es desarrollar este proyecto en el Maul con diferentes actores a nivel nacional y regional».

¿Qué indicó la Seremi de Agricultura?

«Este proyecto significa mucho para nosotros, porque el patrimonio alimentario va de la mano con la agricultura. Esto deriva en recetas patrimoniales que se han traspasado entre generaciones, con el aporte de la gente», afirmó Claudia Ramos.

¿Cuál fue la convocatoria?

Rubén Tapia, director de la Fundación Callana, hizo un llamado a cultores y cultoras de tradiciones culinarias locales a ser parte de esta investigación, proporcionando información sobre productos y preparaciones cuya técnica, producción y consumo tengan una data desde cuatro generaciones en la región y sus provincias.

¿Cómo hacerlo?

Quienes deseen contribuir en esta investigación, pueden acercarse a las dependencias de la Fundación Callana, ubicadas en 2 oriente 1339 en Talca o comunicarse al correo electrónico fundacioncallana@gmail.com

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