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Enfatizan importancia de la bioseguridad y sustentabilidad para la producción avícola del Maule

Seminario reunió en Talca a gran número de productores que se capacitaron con expertos 

¿Cuál fue la finalidad?

Entregar alimentos más sanos y con una actividad sustentable que cumpla con los requerimientos medioambientales y con las normas de bienestar animal, es el objetivo actual de la avicultura maulina.

¿D qué se trató?

Así quedó demostrado por la alta convocatoria de productores y asesores técnicos quienes asistieron al seminario especializado sobre esta temática, completando la capacidad del salón de Inacap Talca.

¿Cómo fue?

Más de 150 personas provenientes de distintas comunas de la región participaron en una capacitación sobre bienestar animal y sustentabilidad ambiental organizada por la Mesa Avícola del Maule, la que contó con expositores nacionales e internacionales provenientes del mundo público y privado.

¿Qué dijo la Seremi de Agricultura del Maule?

Claudia Ramos destacó el contenido del seminario: “Este es un seminario bastante importante para la región del Maule ya que somos la cuarta región en cuanto a la producción avícola nacional. Hoy hubo una gran convocatoria por lo que estamos muy agradecidos de poder entregar información valiosa ya que se trataron puntos críticos de sustentabilidad y bienestar animal como construcciones de gallineros, bajar la carga de antibióticos, manejo del guano”, explicó.

¿Qué explicó el jefe de operaciones de INDAP Maule?

Rodrigo Garrido recordó que la mesa público-privada se constituyó hace varios años con apoyo del servicio y que hoy los productores ven avances en el desarrollo de su actividad:

“Hace cinco años atrás la preocupación era la sanidad y poder elevar la producción, tener una infraestructura adecuada mínima; hoy, eso ya ha ido avanzando y por lo tanto ahora su preocupación es que esas aves que tienen en producción tengan un buen bienestar animal, condiciones sanitarias e infraestructura adecuada acorde a las reglas, para entregar alimentos más sanos y acordes con la sustentabilidad y el medio ambiente”, señaló.

¿Cuál es el contexto?

El Maule ocupa el 4° lugar en producción de huevos a nivel nacional, después de la Metropolitana, Valparaíso y Ñuble con cerca de 338 millones de unidades el 2024, equivalente al 8% de participación nacional, según información de INE.

¿Cuál es la visión de la secretaria de la Mesa Avícola del Maule?

“Se requiere de nuevos manejos, nuevas técnicas y eso solo podemos realizarlo con experiencias de capacitación como esta”, explica Maritza Durán.

La productora hizo un llamado a los productores para respetar la normativa sanitaria y también fortalecer instancias de desarrollo como la mesa público-privada.

“Nunca bajen la guardia con la bioseguridad. La bioseguridad es lo que nos permite tener una producción estable, tranquila, segura, donde podamos entregar un producto seguro para que el consumidor nos elija. Y lo otro es decirles que todos están invitados y convocados a ser parte de esta mesa, es importante que   involucren para que puedan tener la oportunidad de trabajar la avicultura y mejorarla”, agregó.

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