¿Cuál es el contexto?
Si bien en Chile el huevo es parte fundamental de la canasta básica de alimentos, aún se encuentra en un nivel medio de consumo en relación con otros países de Latinoamérica.
¿Como es el consumo?
El año pasado la ingesta per cápita alcanzó a 232 huevos (para este año se proyecta llegar a 217), mientras, países como Argentina y Colombia superan los 270, siendo México el de mayor consumo en Latinoamérica, con 300 huevos per cápita.
¿Como es la industria?
En el país existen alrededor de 230 productores de huevos, ubicados desde la Región de Arica-Parinacota hasta la del Biobío; con una producción estimada de 350 millones de unidades al mes, de acuerdo con cifras de Chilehuevos.
¿Qué explicaron desde Chilehuevos?
“Así, a pesar de situaciones como la influenza aviar, que afectó fuertemente al sector avícola con pérdidas de casi un millón de aves, se han hecho esfuerzos para mantener la producción y lograr la continuidad de abastecimiento”, destaca Patricio Kurte, gerente general de Chilehuevos.
¿Cuál es la visión de un nutricionista?
El director del Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile, Rodrigo Valenzuela, explica que hoy la dieta de los chilenos está baja en verduras, fruta, legumbres y se están registrando serios problemas para alcanzar los requerimientos de proteína.
¿Cuáles fueron sus palabras?
“Una persona adulta debería consumir por lo menos 1 gramo de proteína al día por kilo. Sin embargo, vemos en algunos grupos de la población, que eso no se está cumpliendo, sino que se está consumiendo la mitad de lo requerido. Esto se podría asociar a diferentes factores como la diferente adherencia a los alimentos de los organismos, distintas patologías o el factor económico que llevan a una menor adquisición de alimentos, como la carne que era una de las principales fuentes de consumo de proteína”, señala Valenzuela.
¿¿Cuál es la valoración de este alimento?
En este contexto –agrega el académico- donde el huevo cobra principal importancia al ser un alimento de costo accesible y que aporta proteína de alto valor biológico. ¿Y qué significa esto último?, pues que contiene todos los aminoácidos esenciales, que son los que el cuerpo humano no es capaz de producir.
¿Cuál es la propuesta?
“Es absolutamente razonable que el huevo sea incluido en las Guías Alimentarias para la población chilena por sus beneficios nutricionales y costo accesible, en comparación con otras proteínas”, recomienda el docente de la U. de Chile.
¿Que dice la OMS?
La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de al menos un huevo al día. Este alimento contiene sustancias bioactivas con efectos positivos sobre la salud. Un solo huevo contiene 13 nutrientes esenciales, incluida la colina, que ayuda al desarrollo del cerebro fetal, vitamina B12 y hierro, para el crecimiento infantil y la función cerebral en general, y yodo, que ayuda al funcionamiento saludable del sistema nervioso y mantiene la piel sana.
¿Cuál es su valor nutritivo?
Además, tiene un alto contenido de vitamina D, vitamina B12, biotina, ácido pantoténico y es fuente de vitamina A, vitamina E, riboflavina, niacina, folatos. Y si hablamos de minerales, tenemos que decir que este cuenta con una importante cantidad de fósforo y es fuente de hierro, zinc y selenio. También, la absorción del hierro se mejora al consumir el huevo entero, ya que la clara tiene aminoácidos y polipéptidos que favorecen la absorción de este nutriente en el intestino delgado.
¿Tiene un equivalente?
El especialista de la salud agrega que “las proteínas derivadas del huevo y la leche son muy difíciles de reemplazar, principalmente en etapas del ser humano, como es en el crecimiento, así al no tener el consumo necesario puede interferir en el mismo. También, en personas mayores, en el mantenimiento de masa muscular. Por su parte, la evidencia científica sugiere que las mujeres en edad reproductiva que ingieren dos huevos por día, reciben un gran aporte de selenio, colina y vitamina B12”.