¿Qué pasó?
Hoy comenzó septiembre y es el mes por excelencia, donde los chilenos consumen carne debido a las festividades de fiestas patrias. En este punto es dónde aparece la venta de animales a bajos precios lo que puede ser perjudicial para las personas, ya que muchos estos animales fueron obtenidos a través del abigeato, junto con ser faenados en mataderos clandestinos sin las medidas salubres necesarias. Por estas razones desde la Brigada de Investigación Criminal (Bicrim) de la PDI de Linares comenzó la campaña para evitar estos hechos durante el mes de la patria.
¿De qué trata el abigeato?
El subprefecto Roberto Nuñez, de la BICRIM Linares nos entrega una breve descripción del abigeato y señala “el abigeato corresponde al delito que se comete al robar o hurtar animales, sean estos animales de monta como caballos o ganado mayor, como lo son los bovinos o ganado menor como lo son porcinos” señaló Nuñez.
¿Cuál es la recomendación para los ganaderos?
“Las recomendaciones que queremos entregar a los ganaderos para evitar el abigeato es que sus animales tengan su arete o su dispositivo de identificación que otorga el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), reforzar los cierres o mallas perimetrales de los predios a fin de evitar que personas ajenas ingresen a estos y también se recomienda, que cada día cuenten el número de animales para saber si hay algunos faltantes” mencionó el subprefecto Nuñez.
¿Y las indicaciones a la ciudadanía?
“Se hace un llamado a la ciudadanía a no adquirir productos cárneos en lugares del comercio no establecido, ya que así se fomenta el delito de abigeato y que dichos productos no cumplen ninguna norma sanitaria, es decir si uno compra carne en el mercado informal, se está arriesgando a padecer cualquier enfermedad de animales que no tienen ningún control fitosanitario” agregó el subprefecto.
¿Qué dicen los ganaderos?
Patricio Carvallo, ganadero del Maule mencionó que hace un par de años decidió tomar medidas para evitar estos robos. «En primer lugar contraté a un nochero para que cuidara el campo y creo que la mayor recomendación al resto es que se vea luz en el lugar que se realicen rondas nocturnas y nunca enfrentar a los ladrones, pero que vean que hay gente en el lugar» señaló Carvallo.
¿Cómo se identifican estos animales?
En relación a la identificación o marcas de los animales inscritos el subprefecto Nuñez señala “la Sociedad Nacional de Agricultura instala un microchip con los datos del animal del dueño, lo otro que hacen los ganaderos es tener un inventario del animal con los datos y fotografías, donde estén detalladas sus marcas, el peso y la altura a la cruz del animal, y como último recurso, una técnica que ya debe ser reemplazar por las anteriores, son las marcas de fuego o señas” agregó el subprefecto Roberto Nuñez. Es importante aclarar que en relación a las marcas de fuego, estas sólo pueden ser realizadas con anestesia, con la condición que no provoque dolor en el animal y que esté siempre presente un veterinario.