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Huevos, salmón y aceite de oliva son calificados como “saludables” por la FDA

La agencia norteamericana actualizó la declaración de productos incluidos en la lista

¿Cuál fue el anuncio?

La Food and Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos acaba de actualizar la norma de declaración de propiedades nutricionales “saludables” para el etiquetado de alimentos, incorporando a productos como el huevo, el salmón y el yogurt natural bajo en grasa o sin grasa, entre otros.

¿Qué significa?

La definición de «saludable» de la FDA se centra en promover patrones de alimentación saludables y se basa en criterios específicos para evaluar los alimentos que ayudan a los consumidores a satisfacer sus necesidades nutricionales. Es el primer cambio en 30 años del etiquetado, siendo uno de los criterios principales los límites en el contenido de grasa saturada, sodio y azúcares añadidos.

¿Cuál es el fundamento?

“La ciencia ha cambiado y ahora nos enfocamos, por ejemplo, en reducir las grasas saturadas, no en las grasas totales”, señaló Claudine Kavanaugh, directora de la oficina de nutrición y etiquetado de alimentos de la FDA.

¿Qué otros argumentos?

“Las orientaciones dietéticas actuales recomiendan desarrollar patrones dietéticos saludables comiendo una verduras, frutas, lácteos, alimentos proteicos y cereales integrales para respaldar la adecuación de los nutrientes de la dieta. Centrarse en grupos de alimentos refleja mejor el contenido general de nutrientes de un alimento en lugar de centrarse en un nutriente beneficioso individual de forma aislada”, afirma la FDA.

¿Qué otros cambios?

Así, de acuerdo con la actualización de la etiqueta, ya no son considerados “saludables” el yogur con alto contenido de azúcares añadidos; el cereal de desayuno fortificado con alto contenido de azúcares añadidos; el pan blanco fortificado sin granos enteros; snacks de frutas y barras de snack con alto contenido de azúcares añadidos y el ponche de frutas fortificado (sin 100% jugo).

En cambio, los nuevos alimentos que la FDA considera “saludables” son las frutas y vegetales frescos enteros, congelados, picados, secos o enlatados; el salmón; mezcla de frutos secos con nueces y frutas secas; huevos; yogur natural bajo en grasa o sin grasa; agua y aceite 100% de oliva.

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