¿Cuál fue la convocatoria?
La subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, hizo un llamado a los productores avícolas a “no bajar la guardia” y a seguir cumpliendo con las medidas de bioseguridad obligatorias que han permitido a nuestro país mantenerse libre de influenza aviar por casi dos años, pese a los casos positivos presentados en países vecinos.
¿Cuál es el contexto?
Autoridades destacaron que, gracias al trabajo coordinado con el sector privado, ha sido posible mantener a Chile libre del virus, a pesar del alto riesgo que implica la migración de aves desde el hemisferio norte, muchas de las cuales llegan con una elevada carga viral.
¿Cuál es la situación en Chile?
Aunque Chile no registra casos de influenza aviar en aves de corral desde agosto de 2023, el último brote dejó consecuencias significativas.
La enfermedad afectó a más de 100 mil aves silvestres pertenecientes a 52 especies, impactó a 175 criaderos de aves de traspatio y a 12 planteles comerciales.
¿Y a nivel internacional?
Recientemente se anunció el cierre de 78 mercados de exportación de productos avícolas, de los cuales 62 ya han sido reabiertos, siendo China el más reciente y de mayor relevancia. El brote también tuvo un fuerte impacto en la fauna marina, con más de 20 mil lobos marinos afectados y un caso confirmado en humanos.
¿Qué dijo la subsecretaria de Agricultura?
Ignacia Fernández indicó que «en 2023 enfrentamos una situación difícil. Hubo que sacrificar una gran cantidad de aves con afectación importante tanto en aves de traspatio, como en planteles industriales, y a partir de ahí, hemos ejecutado una serie de acciones para reforzar nuestra capacidad de respuesta, prevención y mitigación de potenciales ingresos del virus al país. Estamos hoy con una alerta sanitaria, el brote está presente en Perú y eso ha significado reforzar los protocolos de bioseguridad y hacer adaptaciones importantes para que estos protocolos sean adecuados no solo para planteles industriales, sino que también para las y los productores de menor tamaño”.
¿Cuál es la visión del director nacional del SAG?
José Guajardo recordó que “en Estados Unidos incluso ha afectado a vacas y a la producción lechera, y los huevos están carísimos allá. Si bien en Chile no enfrentamos esa situación, hemos trabajado para que los productores estén preparados, cuenten con su Rol Único Pecuario, que es gratuito, y realicen anualmente la declaración de existencia animal. Esto permite, además, activar los seguros del Estado a través de Agroseguros, si llegara a ser necesario. Estamos muy satisfechos con el trabajo conjunto que hemos desarrollado con los servicios del agro, la comunidad y la industria”.
¿Qué planteó el gerente general de Chilehuevoss?
Patricio Kurte manifestó que “nos vemos muy satisfechos como Chilehuevos al ver como se concretan una serie de planes que se fueron generando a raíz de la situación de emergencia que tuvimos el 2023. Se hizo un gran trabajo posterior orientado a esta preparación, todo este trabajo de cooperación público-privada, donde en un principio parecía difícil. Si uno toma en cuenta que, por ejemplo, los trabajadores del sector formal de la industria en producción de huevos son 7.000 personas. Y producto de esta colaboración que hemos tenido con INDAP, con el SAG, a través del acuerdo que tenemos con el Ministerio de Agricultura, nos hemos dado cuenta de que hay otras 30.000 personas que trabajan y colaboran en la seguridad alimentaria produciendo huevos. Es un sector muy inclusivo, muy amplio, con amplia cobertura nacional y donde tenemos que estar todos protegidos”.