¿Cuál es el contexto climático?
Junio se convirtió en el mes más lluvioso de los últimos 22 años según el registro realizado por la Dirección Meteorológica de Chile. Esto provocó, entre otras cosas, que los campos de la zona central se anegaran, generando hipoxia en hortalizas como la lechuga, repollo y acelga, entre otras.
¿Cuál es la visión de un experto?
El agroclimatólogo de la Universidad de Talca, Patricio González Colville, explicó que la hipoxia es “la falta de oxígeno en las raíces de las plantas y que se produce cuando hay lluvias muy intensas que dejan los predios cubiertos de agua por dos o tres días, dejando los cultivos afectados e inmediatamente fuera los mercados”.
¿Qué ocurre con las heladas?
Junto con las intensas precipitaciones, el especialista explicó que, en julio “al menos durante 15 días, en la zona central de Chile hubo heladas, algunas llegaron hasta cuatro grados bajo cero y persistieron por más de 11 horas lo que ocasionó un daño a las hortalizas, fundamentalmente lechugas, las cuales se dan a nivel del suelo. Esto ocasionó que se pasara de 600 pesos -lo que normalmente vale una lechuga-, a los 1500, incluso bordeando los 2000 pesos por unidad en la región Metropolitana.”
¿Cuál es el impacto?
Este deterioro producto de las heladas, es generado por un “congelamiento del agua interior de las células de los vegetales, provocando dos problemas: deshidratación del cultivo y, lo más importante, heridas microscópicas o macroscópicas que, una vez que pasa la helada, se convierten en la puerta de entrada para elementos patógenos que pueden dañar a la producción”, detalló el especialista del Centro de Investigación y Transferencia en Riego y Agroclimatología (CITRA) de la UTalca.
¿Qué hacer ante las alzas de precios?
El alza de la lechuga no es lo único que afecta el bolsillo de las familias. El ítem alimentos de la canasta del IPC, también ha registrado un alza, indicó el director del Magíster en Economía de la Universidad de Talca, Juan Andrés Riquelme Won. “Hay consejos generales, que la gente puede tomar, como cotizar y comprar en lugares donde uno observa ciertas mejoras de precios”, agrego.
¿Cuál es la alternativa?
Optar por abastecerse en ferias libres es otro de los consejos del especialista, como también “comprar entre varias personas al mayoreo y después distribuir los productos, pero cada uno tiene que mirar su presupuesto y elegir bien”, concluyó el académico.