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Maule es la segunda región con más ventas de pequeña agricultura a JUNAEB

Programa nacional logró récord de ventas al Programa de Alimentación Escolar en 2023

¿Cuál fue el anuncio?

Una cifra récord de $4.126.300.744 en transacciones comerciales brutas alcanzó durante 2023 el convenio de compras públicas INDAP-JUNAEB, mediante el cual los productores de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) abastecen de hortalizas, frutas y miel a las empresas concesionarias del Programa de Alimentación Escolar (PAE) que entrega raciones en más de 12 mil establecimientos municipales y particulares subvencionados a nivel nacional.

¿Y en regiones?

Las regiones que tuvieron los mayores niveles de ventas fueron (en valores netos) La Araucanía, con $826.418.570; Maule, $602.686.882; Valparaíso, $540.203.288, y Metropolitana, $373.672.901. Los productos más transados, en tanto, fueron tomates, con 1.179.108 kilos; papas, 952.540 kilos, y repollo, 835.978 kilos.

¿Qué dijo el ministro de Agricultura?

Esteban Valenzuela se declaró “muy contento” de avanzar en el “compromiso de crecimiento de la fruta, verdura fresca y mieles que van a poder comer niñas y niños desde los productores locales y además la mitad de ellos productores INDAP de la Agricultura Familiar Campesina”.

¿Cuál es la visión desde INDAP?

El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, valoró las cifras récord y destacó que como gobierno “logramos aumentar los montos de las ventas de la agricultura familiar campesina a las distintas empresas proveedoras del Programa de Alimentación Escolar. De esta manera, estamos fortaleciendo el desarrollo económico inclusivo y logramos avanzar en objetivos que finalmente fortalecen la alimentación saludable y la educación de todo un país”.

¿Cuándo comenzó?

El Programa de Compras a Pequeños Productores Locales y de Zonas Rezagadas, implementado por Junaeb en colaboración con INDAP, se inició en forma piloto en 2017 y su fortalecimiento comenzó a partir del año 2022 con la actual administración a cargo del servicio que implementa el PAE. Este programa garantiza que un porcentaje de los insumos agropecuarios adquiridos corresponda a productores de la AFCI, promoviendo así el desarrollo económico y social de comunidades rurales.

¿Cómo lo evalúa JUNAEB?

“Durante más de un año, hemos colaborado con INDAP y el Ministerio de Agricultura para fortalecer el servicio de alimentación de Junaeb, integrando la Agricultura Familiar Campesina. Para ello, hemos modificado las bases de licitación del PAE, donde las empresas deben adquirir un 5% de Compras Locales y de ese porcentaje al menos un 2,5% debe ser de AFCI”, indicó la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio.

¿Qué se proyecta para 2024?

Agregó que “este año destinaremos más de 12 mil millones de pesos para adquirir productos locales y frescos, promoviendo un sistema alimentario más justo y sustentable. Esta iniciativa busca valorar la diversidad culinaria y cultural, fortaleciendo la identidad comunitaria. Y, en esta línea es fundamental impulsar una Ley de Alimentación Escolar que garantice una alimentación saludable y fortalezca la soberanía alimentaria, integrando la alimentación como parte esencial del proceso educativo”.

¿Como ha evolucionado el convenio?

Hasta marzo de 2020, cuando estalló la pandemia de Covid-19, hubo un crecimiento sostenido de las ventas (brutas): $832.630.053 en 2018 y $2.919.291.272 en 2019. Luego de esto se produjo una brusca caída, por la suspensión de clases: $2.105.737.933 en 2020 y $1.380.419.900 en 2021.

Al año siguiente las ventas tuvieron un notorio repunte, llegando a $2.199.129.712, y en 2023 se alcanzó la cifra récord de $4.126.300.744, que superó en 29% al peak alcanzado en 2019 y en 47% al 2022.

La exitosa cifra de 2023 corresponde a 6.539.771 kilos de hortalizas, frutas y miel, en cuya venta participaron 158 usuarios y usuarias de INDAP de 13 regiones, a través de 20 Empresas Asociativas Campesinas (EAC), 8 grupos de agricultores y agricultoras y 19 empresas individuales (EI).

Se comercializaron en total 35 productos distintos (25 hortalizas, 8 frutas, quinoa y miel). Los principales productos entregados fueron tomate, papa, repollo, zanahoria, cebolla y acelga.

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