¿Qué dijo la familia?
Con lágrimas y la voz entrecortada por la emoción, Denis Pérez Olivares, nieta los dueños originales del restaurante Los Olivares y cuarta generación en esta familia, lamentó las trágica consecuencias de un incendio registrado esta mañana en Talca y que destruyó el tradicional recinto gastronómico con más de medio siglo de historia, ubicado en la ribera poniente del río Claro.
¿Qué ocurrió?
«Nos enteramos porque había una casa al lado que era de mi abuela, pero la teníamos prestada a una pareja de venezolanos. Ellos se dieron cuenta que se estaba incendiando el restaurante. Así que ahí llegó Bomberos, pero ya no había nada qué hacer, porque se destruyó todo en cosa de minutos», afirmó.
¿Cuál habría sido la causa?
Denis comentó que «por ahora, se está descartando que pueda haber sido por falla eléctrica. Creo que no porque habíamos cambiado toda la electricidad nueva con maestros certificados, así que eso no pudo haber sido la causa. Hay que esperar qué dicen los peritos de Carabineros y de Bomberos».
¿Qué hacer ahora»
«Esto es una pérdida invaluable para mi familia. Llevamos cuatro generaciones trabajando aquí. Ahora, vamos a esperar que Labocar de Carabine4ros termine su peritaje. Luego, vamos a entrar para sacar todo lo que resultó destruido. Después, vamos a buscar ayuda donde podamos, ya sea en zinc y madera. Queremos armarnos de nuevo. No podemos parar, por nosotros, la tradición y por las 25 personas que trabajan. Y lo más importante, por nuestros clientes», subrayó.
¿Cuál es el llamado a la gente de Talca?
«El que nos pueda ayudar con planchas de zinc o madera que venga para acá. Estamos en el río Claro esperando la ayuda. También podemos recurrir a algún proyecto. Todo es bienvenido», afirmó. }
¿Qué dijo Bomberos?
Al lugar de la tragedia acudieron cinco compañías del Cuerpo de Bomberos de Talca, pero nada pudieron hacer para salvar el restaurante, ya que se encontraron con fuego en fase de libre combustión, es decir, una condición casi imparable. Por ello, Bomberos puso énfasis en salvar dos viviendas colindantes, lo cual finalmente se logró. A su vez, no h ubo bomberos y tampoco civiles lesionados, según confirmó el segundo comandante, Francisco Iturra.
¿Qué dijo Carabineros?
El capitán, Jaime Valenzuela, jefe del Laboratorio de Criminalística de Carabineros (Labocar) de Talca, explicó que «nuestro personal concurrió al restaurante, donde se levantó evidencia para establecer las causas del siniestro. El equipo pericial ya tiene las evidencias y serán sometidas a análisis. Los resultados pueden estar en dos o tres semanas. Se esta evaluando también la participación de terceras personas, como la posible presencia de acelerantes o o una posible intencionalidad También se busca determinar el punto donde se inició el fuego».