¿De qué se trata?
“El ají ahumado en zarandas y su producción por la comunidad campesina de Palmilla: estudio, identificación y caracterización para su puesta en valor y salvaguarda” es el nombre del proyecto ejecutado por la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Católica del Maule (UCM) en conjunto con la Junta de Vecinos de Palmilla y el Municipio de Linares.
¿Cómo se gestó el proyecto?
Dicha iniciativa estuvo liderada por un equipo de investigación de la Escuela de Agronomía del plantel, y fue postulado al Fondo del Patrimonio Cultural, del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio en su llamado regional.
¿Cuál es la finalidad?
El objetivo principal del proyecto fue contribuir al reconocimiento de la tradición como Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de Chile. Por esta razón, con los resultados del proyecto se presentará una solicitud ciudadana al Servicio del Patrimonio para pedir el reconocimiento de la tradición como PCI.
¿Qué entidades apoyaron?
El proyecto contó con la valiosa colaboración del equipo profesional de la Oficina Agrícola de Linares, dependiente de la Dirección de Desarrollo Comunitario (DIDECO) de la Municipalidad de Linares, así como de la Escuela Januario Espinosa, dependiente del Departamento de Educación Municipal (DAEM).