10.1 C
Talca
InicioCrónica¿Qué va a cocinar en Semana Santa? Conozca precios de tres menús

¿Qué va a cocinar en Semana Santa? Conozca precios de tres menús

Si consideramos una familia o grupo de cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo de $12.487 con carne de pollo y un máximo de $29.119 si si contempla la reineta

¿De qué se trata?

El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), hizo públicos algunos precios de los alimentos más demandados por los consumidores en Semana Santa, con el objeto de saber cuánto podría costar la preparación de un menú para una familia o grupo de cuatro personas.

¿Cuál es el modelo?

Si consideramos un menú para una familia o grupo de amigos constituidos por cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo de $12.487 si se considera carne de pollo y un máximo de $29.119 si la alternativa es la reineta.

¿En qué región es más barato?

Al evaluar el costo del menú a nivel regional, se encuentra que la Región de Coquimbo es la más cara para el menú de reineta ($29.119) y para el menú de merluza común ($26.719) y Los Lagos para la carne de pollo ($18.541). En tanto, la región más barata es Maule para la merluza común ($18.187), Arica y Parinacota para carne de pollo ($12.487), y Ñuble para la reineta ($20.034).

¿Y si cambia el tipo de pescado?

Al analizar los costos del menú según tipo de pescado se puede observar que la reineta presenta los valores más altos con un promedio ($23.530), siendo la opción más económica la merluza con un valor promedio ($21.870).

¿Hace la diferencia dónde se compra?

Al comparar el costo del menú por canal de comercialización, se evidencia que el canal tradicional para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble, para los tres menús es más barato en relación con el supermercado con variaciones que oscilan entre -21,0% y -44,6%, siendo la mayor diferencia en la región de Valparaíso para la reineta con -44,6%.

¿Qué pasa con el precio del limón?

Un producto relevante en esta festividad es el limón, en las ferias libres el kilo alcanza un valor promedio ($1.782) y en el supermercado ($2.152). El valor más barato se encuentra en ferias en la Región de Coquimbo con un precio de 1.675 $/kilo, mientras que el valor más alto se sitúa en supermercado en la Región de La Araucanía con 2.323 $/kilo. La mayor variación de precio entre canales se encuentra en la región de Coquimbo con una diferencia de -22,5% más barato en ferias.

¿Cuáles son los menús?

  • Menú 1: Pescado (merluza común), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
  • Menú 2: Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
  • Menú 3: Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

¿Cuál es la recomendación?

Andrea García, directora de Odepa, señaló que: “Las diferencias de precios sugieren, como siempre, que es bueno cotizar. Se recomienda preferir en esta festividad una dieta saludable que considere frutas y hortalizas de la estación. Para más información de precios al consumidor es recomendable visitar el sitio web de Odepa: www.odepa.gob.cl”

Precios promedio de menús Tradicional por tipo y región

(pesos nominales)

 

Región Menú 1                   Merluza común Menú 2                  Reineta Menú 3                              Trutro entero pollo
Arica y Parinacota S/I S/I 12.487
Coquimbo 26.719 29.119 13.047
Valparaíso 20.805 22.123 13.606
Metropolitana 19.353 21.632 14.071
Maule 18.157 20.757 14.048
Ñuble 20.034 20.034 13.288
Biobío 22.180 25.000 14.165
La Araucanía 24.180 26.046 15.170
Los Lagos 23.532 S/I 18.541
Promedio 21.870 23.530 14.269
Mínimo 18.157 20.034 12.487
Máximo 26.719 29.119 18.541

s/i: sin información.

Fuente: Odepa.

Precios promedio de menús por canal de comercialización y región

(pesos nominales)

 

Región Tradicional                          Merluza común Supermercado                     Merluza común Variación %
Valparaíso 20.805 33.935 -38.7
Metropolitana 19.353 34.564 -44.0
Maule 18.157 30.187 -39.9
Ñuble 20.034 30.402 -34.1
Región Tradicional                          Reineta Supermercado                     Reineta Variación %
Valparaíso 22.123 39.935 -44.6
Metropolitana 21.632 38.264 -43.5
Maule 20.757 31.987 -35.1
Ñuble 20.034 30.402 -34.1
Región Tradicional                       Trutro entero pollo Supermercado                Trutro entero pollo Variación %
Valparaíso 13.606 17.721 -23.2
Metropolitana 14.071 17.809 -21.0
Maule 14.048 17.916 -21.6
Ñuble 13.288 17.925 -25.9

Fuente: Odepa.

Mantente Informado
11,071FansMe gusta
4,491SeguidoresSeguir
916SeguidoresSeguir
829SuscriptoresSuscribirte
Noticias Relacionadas