¿Cuál es el contexto?
En cada celebración, ya sea la de fiestas patrias o las de fin de año, los excesos en la alimentación y en el consumo de alcohol son protagonistas, sin embargo, su abuso y descontrol puede tener un impacto negativo en nuestra salud.
¿Cuál es la visión de un académico y nutricionista?
Así lo explicó el académico de la UTalca, Mauricio Orellana, quien indicó que uno de los riesgos más importantes -durante estas festividades- es el alto consumo de grasa que podría derivar en “una pancreatitis, que es una enfermedad asociada a esta ingesta excesiva o también se pueden producir algunas alteraciones o problemas gastrointestinales, provocados principalmente por alimentos que no se conservan bien”.
¿En qué hay que fijarse?
Entre los errores más comunes que muchas personas cometen durante estas fiestas, está el disminuir el consumo de alimentos durante el día. Sin embargo, explicó el especialista, al contrario de lo que se cree, “lo mejor es mantener los tiempos de comida ya establecidos y no llegar con la guatita vacía a la hora de la cena y, de esa forma, vamos a comer un poco menos”.
¿Cuál es la clave?
Los postres, las bebidas azucaradas y los dulces, son parte importante de las cenas de fin de año y una gran fuente de calorías. Por eso, hay que “buscar alternativas más livianas, que contengan frutas de estación y evitar consumir aquellos que tienen crema, aunque esto no significa no comerlos, sino más bien tratar de hacerlo en porciones pequeñas”, detalló el académico.
¿Cuáles son las recomendaciones?
- Evitar comer más en la noche, evitando alimentos con grasas.
- Hay que evitar frituras y carnes muy pesadas como la de cerdo y vacuno
- Se debe tener un equilibrio entre verduras, ciertos cereales y carnes
- Idealmente consumir carnes que sean mucho más livianas en el proceso digestivo, como pescados, pollo y pavo
- Si tenemos un poco de tiempo y ganas, podemos hacer alguna rutina de ejercicio, andar en bicicleta, trotar o caminar
- Incorporar aperitivos que tengan menos cantidad de alcohol y que incluyan algún tipo de frutas o berries.
- Mantener la hidratación durante el día porque el alcohol provoca deshidratación y si no tomamos agua, al otro día, vamos a estar con resaca