31.6 C
Talca
InicioCrónica¿Va a comprar carne antes para celebrar el "18"? Aquí consejos para...

¿Va a comprar carne antes para celebrar el «18»? Aquí consejos para congelamiento

Profesor de la Escuela de Alimentos de la PUCV detalló cómo evitar que la carne pierda jugosidad y textura

¿Cuál es el contexto?

A un mes de la celebración de Fiestas Patrias y cuando todavía no se abren las tradicionaels fondas o ramadas, muchas familias ya piensan en el menú para disfrutar del fin de semana largo de celebraciones. Y aunque la inflación no da tregua y los precios de las carnes han sido entre los que más han subido, es el alimento predilecto tanto para empanadas como asados.

¿Es posible anticipar las compras?

En este contexto, las dueñas de casa y parrilleros ya piensan en adelantar compras y congelar los distintos cortes de pollo, cerdo y vacuno. Y la pregunta que surge es ¿se puede congelar y mantener la calidad?

¿Qué dice un experto?

El académico de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Patricio Carvajal, responde que sí, pero advierte que la temperatura en la que se conserven las carnes será clave para tener cortes de mejor textura y color.

¿Cuál es la temperatura adecuada?

“Es posible congelar carne y conservarla manteniendo una alta calidad, pero el resultado depende del tipo de congelación a la que esta se someta”, advirtió. El profesor agregó que “en general los congeladores domésticos pueden alcanzar -18 grados Celsius, y si bien cumplen la función, lo óptimo es que la temperatura sea de -24°, por lo que esos congeladores son los más adecuados para tener una mejor calidad”.

¿Cuáles son los beneficios?

Carvajal acotó que “a esta menor temperatura la capacidad de conservación de esta carne va a ser en realidad mejor porque se reduce el tamaño de los cristales de hielo. Por el contrario, cuando la temperatura es más alta, comienzan a generarse cristales de mayor tamaño lo que conduce a un cierto deterioro de textura de la carne”. Entonces, dijo, la recomendación es congelar “en un congelador que ofrezca la menor temperatura”.

Mantente Informado
18,016FansMe gusta
8,033SeguidoresSeguir
2,501SeguidoresSeguir
1,130SuscriptoresSuscribirte
Noticias Relacionadas