¿Qué ocurrió?
Representantes del Ministerio de Agricultura, industria y productores firmaron los acuerdos de evaluación Pre Comercial y de transferencia de material genético asociados a la nueva variedad de arroz JASPE, en el marco del seminario de difusión.
¿Qué entidades participaron?
La firma de los acuerdos Pre Comerciales contó con la participación de las empresas Tucapel y Carozzi, además de los productores que sembrarán en sus predios esta variedad.
¿Cuál es la finalidad?
El objetivo es establecer en los años 2024 y 2025 las parcelas demostrativas que facilitarán la extensión y transferencia del paquete tecnológico y agronómico a toda la cadena de producción y comercialización de arroz. La iniciativa contará con la asistencia y supervisión técnica del Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
¿Cuál es el contexto?
El desarrollo de Jaspe fue posible gracias al programa de mejoramiento genético de Arroz del instituto en alianza con el Fondo Latinoamericano de Arroz bajo Riego (FLAR), mediante un convenio de colaboración que financia Minagri junto a productores y las empresas Tucapel y Carozzi.
¿Qué dijeron desde los servicios del Agro?
Iris Lobos, directora nacional de Inia, indicó que el desarrollo de nuevas y mejoradas variedades de arroz como Jaspe “demuestra cómo tras años de investigación en el cultivo y en la mejora genética de éste, se puede llegar con un producto tangible y concreto a nivel de agricultores, industriales y finalmente a los consumidores chilenos. Jaspe con su menor ciclo, permitirá realizar una siembra en fechas más flexibles, permitiendo a los agricultores adecuarse a los imprevistos climáticos, quienes sufren cada año las consecuencias de una mayor incertidumbre climática”.
Andrea García, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), sostuvo que “las actividades de extensión y trasferencia tecnológica forman parte de las líneas de trabajo de la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria, la cual busca el fortalecimiento de la seguridad alimentaria a través de la articulación y orientación de las acciones del Estado hacia la construcción de un Sistema Alimentario Nacional más resiliente, inclusivo y sustentable”.
César Rodríguez, subdirector nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), menciona que “la oferta de esta nueva variedad de arroz Jaspe simboliza el camino que el sector privado junto al Gobierno del presidente Gabriel Boric han desarrollado estos años, que es potenciar la calidad de las cadenas alimentarias para lograr más competitividad, cooperación entre distintos actores y el acceso de diversos alimentos para toda la población, sin exclusión. En esto, la Agricultura Familiar Campesina e Indígena juega un rol trascendental, junto a instituciones como Inia, Indap y las agroindustrias de la cadena del arroz”.
¿Qué dicen los productores?
Desde el sector de productores, Mario Concha y Patricio Toledo, destacaron la virtuosa vinculación público – privada, que desde el año 2009 ha permitido cumplir con los objetivos señalados. Por otro lado, señalan que los desafíos futuros para la cadena del arroz plantean la necesidad de actualizar la agenda estratégica del rubro con el objetivo de focalizar y alinear las necesidades de producción.
¿Y desde las grandes empresas?
Felipe Valderrama, gerente agrícola de Empresas Tucapel: “En Empresas Tucapel, nos sentimos profundamente comprometidos con la innovación y el desarrollo sostenible de nuestra agricultura y en estos 85 años de historia como empresa hemos cultivado la mejor calidad de arroz junto a nuestros agricultores. Como socios del Comité FLAR Chile, garantizamos nuestro apoyo para que nuestro país continúe beneficiándose de los avances genéticos que este convenio ofrece. Nuestro compromiso constante durante estos 14 años de alianza FLAR-Chile ha impulsado el desarrollo de una nueva variedad de arroz largo ancho “Jaspe” que responde a las necesidades de nuestros agricultores, medio ambiente y nuestros consumidores”.
Fernando Estebanez, gerente de División de Abastecimiento y Logística de Carozzi: “El cambio climático y el déficit hídrico nos imponen nuevos desafíos que determinan la permanente búsqueda de nuevas alternativas que permitan contribuir a la sostenibilidad de los cultivos como el del arroz. Esta nueva variedad es una muy buena alternativa a las exigentes condiciones que el medio nos impone. En conjunto con INIA y nuestros agricultores, a quienes consideramos nuestros socios estratégicos, estamos iniciando la última parte del proceso destinada a evaluar esta variedad”.