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Especialistas advierten sobre peligros para la salud de los endulzantes artificiales

El consumo de edulcorantes en el largo plazo podría generar patologías, por lo que se recomienda evitarlos y optar por endulzar los alimentos de manera natural, de ser necesario

¿Cuál es el diagnóstico?

Aumento de peso corporal y de enfermedades crónicas serían algunos de los efectos indeseados del consumo prolongado de endulzantes artificiales como reemplazo del azúcar. 

¿Quién lo sostiene?

Así lo explicó la nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, Andrea Torres Geldres, en el contexto de las recientes declaraciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que desaconsejó el uso generalizado de estos alimentos para bajar de peso. 

¿Que se ha establecido?

Según Torres, las investigaciones realizadas comprobaron el efecto negativo de los edulcorantes artificiales. “Los estudios hablan de que a largo plazo logran todo lo contrario; aumento de peso corporal y de perímetro de cintura, por lo tanto, obesidad abdominal y por ende el desarrollo de patologías cardiovasculares”. 

¿Cuáles son los más peligrosos para la salud?

Dentro de la gran variedad de edulcorantes artificiales, la nutricionista explicó que existen tipos que son más dañinos que otros. “Hay algunos endulzantes que tienen mayor riesgo como por ejemplo la sacarina y la sucralosa”, detalló. 

¿Cuál es el criterio para el máximo que se puede consumir?

“El máximo para consumir depende del endulzante a utilizar, por ejemplo, en el caso de la Stevia sería de 4 mg por kilo de peso corporal al día, y Sucralosa 6 mg por kilo de peso corporal”, aseguró la especialista. 

¿Es verdad que hay un uso excesivo de estos productos?

“Lamentablemente las personas cada día consumen más endulzantes artificiales y más productos de la industria alimentaria los contienen, sobre todo los ultra procesados”, detalló la académica

¿Existe alguno de ellos que se pueda recomendar?

Sin embargo, existen algunos de estos aditivos, como tagatosa, alulosa y eritritol, cuyo uso temporal podría ayudar a quienes deban dejar el azúcar refinada. Torres sostuvo que “a corto plazo el uso de endulzantes artificiales puede servir para el control de peso, pero la idea de indicarlos es la reducción en consumo de azúcares simples”. 

¿Que se recomienda?

“En general el uso de endulzantes artificiales es una medida de transición para que la población deje de endulzar las bebidas, te o café y que logremos consumir estos productos sin ningún tipo de edulcorante”, manifestó. 

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