¿De qué se trató?
Hasta el Centro Regional de Abastecimiento (CREA) de Talca llegó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, donde constató en terreno las variaciones de precios de frutas, verduras y hortalizas en uno de los principales lugares de compra de alimentos de la capital regional del Maule, que es una de las nueve regiones donde se realiza el reporte de Mejores Alimentos de Temporada (MAT).
¿Cuál fue el contexto?
La visita -realizada el pasado jueves- estuvo marcada por la cifra del Índice de Precio al Consumidor del mes de mayo, reiterando el secretario de Estado la importancia de seguir prefiriendo frutas y verduras de estación.
¿Qué dijo el ministro del Agro?
“Felizmente el IPC está aflojando, solo creció 0,1% y el de alimentos fue 0%. Es clave privilegiar los alimentos de temporada: el zapallo está con un precio razonable a la baja, aquí desde el CREA hemos visto como los cítricos están bajando su valor, pudimos ver brócoli a $1.000, oferta de 7 pimentones por $2 mil, también el repollo, las zanahorias que recordemos que en un momento su precio llegó a $2 mil el kilo y ha bajado sistemáticamente”, indicó.
¿Cuál fue la convocatoria?
El titular del Agro invitó también a consumir frutas de temporada que han tenido disminuciones en su costo para el consumidor. “Los cítricos, nos contaba uno de los caseros, que a los mayoristas estaban comprando a $500 y que eso le permitía venderlo a $700 (…) Menos bebidas procesadas y a hacer jugos con limón y naranja. También el kiwi, donde la Región de Maule es una gran productora”, comentó.
¿Qué ocurre con el precio de los tomates?
Sobre el precio del tomate, la autoridad gubernamental señaló que “en esta época es más caro”, y que en otras ocasiones se ha quintuplicado su precio, reiterando el llamado a consumir alimentos de temporada.
¿Y respecto al valor del pan?
En cuanto al costo del pan, recordó que el precio llego “a sobrepasar los $2 mil” y que se ha ido estabilizando, destacando el positivo impacto que ha tenido el programa Siembra por Chile y que “después de 5 años a la baja en la producción de trigo, tenemos un 20% más de superficie este año y eso está ayudando a que en nuestra industria molinera haya habido las últimas 6 semanas una tendencia a la baja en el precio de la harina. ¿Por qué no se traduce aún en el pan? Porque está todavía la tarifa de invierno, que hace que el costo de producción en la industria panificadora sea relevante, pero esto se va a modificar, como ha dicho el Presidente Boric”.
¿Qué está provocando el alza de los huevos?
En cuanto a las causas del precio del huevo, Valenzuela indicó que tiene incidencia “el precio del maíz que llegó a $350, lo que generó que una parte importante de la industria saliera, mientras que la influenza aviar ha afectado el 4% de los productores de huevo del país, muy importante. Con el Ministerio de Economía, con CORFO, vamos a aportar a cuatro empresas, de manera acotada. Se les va a ayudar con una parte de reposición de capital y lo otro es hacer un crédito blando con el BancoEstado, que lo empiezan a pagar un año después, para que puedan recuperar la producción de huevo”.