¿Le ha pasado que estos días escucha a más personas enfermas de la guata?
Preste atención, porque el calor acelera la descomposición de los alimentos y eleva el riesgo de sufrir infecciones gastrointestinales. E
stas enfermedades, causadas por bacterias, afectan especialmente a quienes no toman precauciones en la manipulación y almacenamiento de sus comidas durante esta temporada.
Las infecciones transmitidas por alimentos son enfermedades que resultan de la ingesta de productos que están contaminados por microorganismos como Estafilococo, Escherichia Coli y/o Salmonella, entre otros.
¿Qué dice un experto?
El nutriólogo de Clínica INDISA, Christian Andrade, señala que “las intoxicaciones alimentarias suelen originarse por una manipulación poco higiénica de los alimentos, el consumo de productos crudos o mal cocidos, y la ruptura de la cadena de frío. En verano, las altas temperaturas favorecen la proliferación de estas bacterias, por lo que aumenta el riesgo de enfermarse”.
¿Cuál es la principal recomendación?
En estas fechas, el especialista recomienda poner especial atención en el cuidado y conservación de las carnes rojas y blancas, pescados, mariscos, productos con huevo y lácteos.
¿Cuáles son los síntomas y grupos de riesgo?
Entre los síntomas más comunes, se encuentran:
- Diarrea.
- Vómitos.
- Dolor abdominal.
- Fiebre.
A pesar de que los malestares, a raíz de una infección gastrointestinal, desaparecen rápidamente, el nutriólogo señala que “si los síntomas persisten por más de 24 horas o se presentan señales de deshidratación, se debe acudir al servicio de urgencias”.
Además, destaca que se debe poner especial atención a los pacientes de riesgo, como niños menores de 5 años, adultos mayores o personas con el sistema inmunitario debilitado, quienes son más vulnerables a sufrir complicaciones.
¿Qué hacer con los adultos mayores?
“Los niños y las personas mayores de 65 años tienden a sufrir deshidratación dentro de las primeras dos horas, por lo tanto, si tienen más de tres o cuatro vómitos y una piel muy deshidratada, es recomendable que vayan a un servicio médico para recibir tratamiento antibiótico”, indicó el nutriólogo de INDISA.
¿Cuáles son las medidas de prevención?
- Realizar un correcto lavado de manos antes de manipular los alimentos.
- Limpiar superficies y utensilios.
- Cocinar bien las comidas.
- Evitar dejar la comida a temperatura ambiente.
- Refrigerar los alimentos a temperatura adecuada.
¿Cómo conservar los alimentos en verano?
Para una correcta refrigeración, la Head Product Management de Midea Carrier Chile, Elizabeth Arancibia, señaló que “para evitar la contaminación de los alimentos con bacterias, el refrigerador debe mantener una temperatura de 4°C, mientras que el congelador debe estar a -18°C”.
En la misma línea, el especialista de INDISA manifestó que “los alimentos cocinados que no se consuman en forma inmediata deben guardarse en el refrigerador. Tras la cocción pueden mantenerse como máximo 2 horas a temperatura ambiente antes de refrigerarlos. Si están sin refrigerar por más de este tiempo, lo recomendable es desecharlos”.